selamat datang

CACAPAN ASAM



 Makanan khas Banjarmasin yang enak selanjutnya adalah cacapan asam. Inilah yang membedakan antara orang Banjar dengan suku lainnya, seperti Jawa.


Kalau orang Jawa terkenal dengan ciri khas makanannya yang dominan manis, maka orang Banjar senang akan menu masakan yang bercita rasa pedas, manis, asam, dan gurih.


Dalam bahasa Banjar, cacapan berarti cocolan. Jadi cacapan asam menurut orang Banjar adalah cocolan asam.


Cita rasa kaya yang dihasilkan merupakan hasil perpaduan dari bumbu-bumbu berupa garam, bubuk penyedap rasa, cabai rawit, bawang merah, asam jawa, dan cincangan buah-buahan yang rasanya asam.


Selain itu, cacapan asam juga dilengkapi dengan tambahan terasi yang sudah dibakar.


Di Banjarmasin, cacapan asam umumnya disantap sebagai makanan pendamping untuk berbagai kuliner khas Banjarmasin, terutama makanan yang diproses dengan cara dibakar, direbus, digoreng, dan diasinkan.


Nantinya, makanan-makanan tersebut akan dicocol ke cacapan asam dan kemudian disantap bersama nasi beserta lauk pauk lainnya.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • LONTONG ORARI Mungkin lontong orani hampir serupa dengan ketupat kandang.Meskipun rasa dari lontong orani khas Banjarmasin tak berbeda jauh dengan l… Read More...
  • KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini tak jauh beda dengan ketupat pada umumnya, tapi ada perbedaan pada isian dari ketupat tersebut.Ketupat ini diisi dengan po… Read More...
  • SAMBAL ACAN Sambal acan adalah sambal tradisional yang terkenal di tanah Banjar.Tak berbeda jauh dengan cacapan asam, sambal acan juga dicampurkan… Read More...
  • PATIN BAUBAR Nah, salah satu olahan ikan yang juga wajib dicicipi adalah patin baubar. Ini adalah pepes yang terbuat dari ikan patin dengan bumbu r… Read More...
  • CACAPAN ASAM Makanan khas Banjarmasin yang enak selanjutnya adalah cacapan asam. Inilah yang membedakan antara orang Banjar dengan suku lainnya, se… Read More...

0 Response to "CACAPAN ASAM"

Posting Komentar