selamat datang

NASI KUNING BANJARMASIN



 Mungkin anda sudah biasa mencicipi nasi kuning tapi Moms harus mencicipi nasi kuning khas Banjarmasin.


Pasalnya, nasi kuning yang dimiliki oleh daerah Banjar berbeda dengan nasi kuning dari daerah-daerah lain. Anda bisa menemukan perbedaannya dari jenis beras yang digunakan.


Selain jenis berasnya, orang Banjar juga umumnya menggunakan bumbu yang berbeda sehingga memberikan ciri khas yang wajib anda cicipi.


Nasi kuning khas Banjarmasin lebih sering menggunakan beras pera, bukan beras pulen seperti pada umumnya.


Sementara untuk bumbunya, orang Banjar mempunyai selera yang cukup berbeda dengan orang Jawa.


Kalau nasi kuning khas Jawa terasa lebih harum karena diberikan daun salam dan serai, maka nasi kuning banjar hanya menggunakan sedikit bumbu.

Rempah yang digunakan antara lain kunyit untuk mewarnai nasi alami dan daun pandan sebagai penambah aroma.


Tak hanya itu, makanan khas Banjarmasin yang satu ini juga mempunyai cara saji yang berbeda.


Jika di tempat-tempat lain, nasi kuning umumnya menggunakan orek tempe dan aneka lauk lain, di daerah Banjar, nasi kuning disajikan bersama lauk bumbu habang atau bumbu merah dan serundeng untuk pelengkap dan memberikan cita rasa gurih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "NASI KUNING BANJARMASIN"

Posting Komentar